弟の農場からカボチャが届いた。
これはもうパンプキンパイだな・・・。と、カボチャのピューレを作る。
カボチャを適当にざく切り、ぐつぐつ煮て、ネットで見つけたレシピ(すみません、引用元不明です)を参考に(ちゃんと見てない)、砂糖、シナモン、その他のスパイス(再び適当)、レシピの黒砂糖の代わりにメープルシロップ、ハンディミキサーでピューレ状に・・・。
[カボチャのピューレ]
ハンディミキサーのおかげで、ピューレも思いのまま。裏ごししなくても充分なめらか。
で、牛乳がない。
この時間(そろそろ深夜、寝る前に下ごしらえと、始めたのが・・・)に買い出しに行くのも面倒、で、バニラアイスを投入(コクがでるし、いい感じでは、と思ったのだが)。
再びハンディミキサーで、撹拌。
で、味見をしてみた。
うーん、ちょっと甘いか・・・。バニラアイスの分、微妙に甘すぎたかな。パイにするとちょうどいいかもね。
続きは明日。
ちと早起きして焼いてみるつもり(朝から打合せの予定、もし遅刻したら、パイのせいかも・・・)。
→2. ただいま焼成中 に続く。
★今日の練習:例によって営業所往復など、ちょっと遠回りして坂練。19.5km。
☆今日のお茶(お茶じゃないけど):懲りずにペプシアズキを再び。
にほんブログ村
お茶ブログ
クリックお願いします
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿