今日は来客あり、パンプキンタルトの消費拡大に協力いただいたYさん、ありがとう。
おかげですっかり片付きました。
今日はコーヒー。グァテマラです。
やっぱりコーヒーは挽きたてがいいよね。
手回しのミルで挽く余裕が、コーヒーをおいしくします。
このミルも、けっこう年代物ですが、セラミック製の歯のおかげで、気持ちよく挽けます。
[手回しのコーヒーミル]
ミルとともに、おいしいコーヒーのために活躍するのが、この道具。
[ブロワー(カメラのレンズのホコリを吹き飛ばす道具)]
コーヒーをいれたあと、必ず、ミルの中に付着したコーヒーの粉を、このブロワーで吹き飛ばします。コーヒーの粉が残っていると、酸化して、次に飲むときに香りが悪くなります。
日々のメンテナンスが、翌日の快適を・・・・。自転車と一緒ですな。
★今日の練習:平地を10km程度、お買物ついでに。(幻坂は、あきらめてみた・・・・)
☆今日のお茶:グァテマラ・アンティグア(豆はスターバックスで購入・・・・じゃなかった、もらいもの)、お茶菓子はパンプキンタルト。
にほんブログ村
お茶ブログ
クリックお願いします
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ごちそうさまでした!
返信削除かぼちゃの名前をすっかり忘れてしまいました☆
そしてアップルティーは思いがけず、美味です☆
宿儺(すぐな)かぼちゃ
返信削除http://ochaseijin.blogspot.com/2009/11/4.html
です。アップルティー、やってみようかな。