2009年11月7日土曜日

パンプキンパイにチャレンジ - 4. タルトということで

3. 焼けた、けど・・・ の続編。
 
焼き立てはそれなりに美味しかったが、とろとろで焼きプリンでした。
食べきれないのであら熱が取れたところで、ラップをかけて冷蔵庫に。
 
夕ご飯もカボチャプリンかな(朝ご飯は結局、ほかほかのカボチャプリン一皿でした)・・・・、と、取り出してみると、そこそこ固まってる。
 
切ってみるとそれなりに形になってるではありませんか。
パイ皮のパリパリ感はないので、パイとしてはいまいち、ですが、ま、これはタルトだな・・・・。
 

[パンプキン・タルト完成です!]
(パンプキンパイを作っていたことは、忘却の彼方に、それはまた今度ね)
 
今日はナンチャラカンチャラ(→ヌワラエリアのこと)を添えて。
 
農場をやっている弟によると、このカボチャは、飛騨高山のあたりの地野菜、宿儺(すぐな)かぼちゃ(→Wikipedia参照)という品種とのこと。糖度が高く、スープやデザートに向くらしい。とりあえず、タルトで正解だったらしい。
 
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2 件のコメント:

  1. やがたさん

    ノールです
    遊びに来ましたよ
    世界一速いお買い物が済むと変身して世界で2番目に
    美味しいパンプキンパイを創っちゃうんですねえ!

    返信削除
  2. 残念ながら、パンプキンパイとしては失敗でした。

    今度改めてチャレンジ・・・の予定。

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